Использование слотов как вырваться из центра внимания

 

spotlight focused and shining on a lone microphone attached to a stand

 

Вы когда-нибудь чувствовали, что все смотрят на вас, когда вы идете за покупками в упакованном Wal-Mart для ночной пиццы или стоите в очереди за кофе Starbucks в 7 утра? Беспокоитесь о ваших растрепанных волосах или о том, что ваш иск с морщинистыми брюками вызвал недовольство? Не бойся. Вы, вероятно, просто испытываете эффект прожектора. В этой статье рассматриваются детали эффекта прожектора и как он может добавить или уменьшить социальную тревогу.

Что такое эффект Spotlight?

Подобно тому, как это звучит, эффект прожектора — это термин, который психологи используют для обозначения того, насколько мы верим, что другие люди нас замечают. Мы переоцениваем степень, в которой другие ставят нас в центр внимания. Мы образно думаем и верим, что яркий, раскаленный прожектор освещает нас и только нас, освещая все наши недостатки, зияющие поры и отвратительные пятна. Основанный в лексиконе психологии в 1999 году, эффект прожектора является универсальной проблемой.

Многие исследования были проведены, чтобы проверить эффект. Один из таких тестов включал студентов в ярко-желтых футболках Барри Манилоу для большого класса. После урока исследователи спросили участников, носящих рубашку, сколько людей в классе заметили их. Ответ, который они дали, был значительно выше, чем действительное доказательство.

Эффект прожектора управляется эго

Эффект прожектора — такое универсальное явление, потому что все мы, люди, руководствуемся нашим эго. Нельзя сказать, что каждый эгоистичен и полон себя, но мы все эгоцентричны в том, что мы живем только на основе наших собственных предубеждений и личного опыта. Мы используем этот опыт для оценки нашего мира, и другие люди делают то же самое.

Все беспокоятся о том, что их рубашка Барри Манилоу станет заметной, или что случайные собачьи шерсти цепляются за их черный пиджак. Два термина, называемые «наивный реализм» и «слепая точка смещения», также используются в качестве эффекта прожектора. Люди не думают, что они предвзяты, но на самом деле, потому что они смотрят на мир со своей собственной точки зрения, они естественно субъективны в своем восприятии. Мы склонны думать, что все фокусируются на нас, тогда как на самом деле все фокусируются на себе.

A psychologist and patient meeting and talking over a desk

 

Когда социальная тревога делает центр внимания ярче

К сожалению, когда у человека уже есть социальное беспокойство, центр внимания может казаться более серьезным. Некоторые считают, что прожектор настолько невыносимо яркий и показательный, что делает работу и другие социальные ситуации практически невозможными для навигации. В то время как некоторые люди, испытывающие эффект прожектора, могут чувствовать общее смущение, люди с социальной тревогой могут чувствовать себя парализованными страхом. Возьмите этот пример с растрепанными волосами.

Человек без беспокойства может подумать об этом, а затем отмахнуться от беспокойства, выпрямив свой внешний вид в туалете. Человек с социальной тревогой будет весь день чувствовать тепло от прожектора, твердо веря, что его коллеги плохо о них думают. Еще один способ думать об этом — рассмотреть некоторые исследования, опубликованные в 1999 году, об эффекте прожектора.

Истинный эффект прожектора часто связан с социально-оценочными проблемами, например, когда вы думаете, что вас могут судить за работу или танцы на свадьбе. Другой термин, «иллюзия прозрачности», более тесно связан с социальной тревогой. Иллюзия прозрачности создает впечатление, что все могут видеть сквозь вас, когда большинство людей, вероятно, не замечают этого вообще.

Преодоление эффекта Spotlight

Как только вы почувствуете эффект прожектора, вы можете принять меры, чтобы помнить о своем восприятии и убедить себя отпустить свои заботы. Для многих людей просто знание об эффекте прожектора может значительно уменьшить социальное смущение.

Как только вы убедите себя, что, вероятно, никто не обращает на вас внимания, вы можете успокоиться. Если у вас социальное беспокойство, у вас может быть дополнительная работа. Многие люди с социальной тревогой могут понять, что их чувства нелогичны, но они не могут изменить то, что они чувствуют из-за укоренившихся моделей и глубоко укоренившегося страха.

Для тех, кто испытывает социальную тревогу и не может избавиться от ложной реальности эффекта прожектора, рекомендуется попробовать когнитивно-поведенческую терапию (КПТ). Те, кто занимается ТОС, изучают инструменты, помогающие отклонить негативные шаблоны мышления. Некоторые лекарства могут также помочь облегчить чувство депрессии или беспомощности, позволяя уму достаточно ясно мыслить, чтобы оставаться в объективной истине.

Еще один способ окончательно подавить чувство смущения — снова вспомнить иллюзию прозрачности. Сфокусируйтесь наружу и наблюдайте за реакцией других людей на вас, обнаруживая, что люди обычно находятся только в своих собственных головах. Как только вы поймете, что это чувство поистине иллюзия, вы можете вернуться к полному наслаждению жизнью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...